domingo, 2 de dezembro de 2018

Enciclopédia das Lendas Urbanas: Hambúrguer de Minhocas.

Quando se fala de Lendas Urbanas, principalmente vindos da Terra do Homem-Laranja Tio Sam, lembramos do Big Three, as 3 grandes Lendas Urbanas que mais Ouvimos, 2 delas (Ou as 3) podem variar de Estado para Estado, mas uma sempre e lembrada, pelo título do Post vamos falar de uma Lenda que faz questionar se seu Big Mac não é feito de outro tipo de carne.

Segundo a famosa lenda, o Big Mac, grande sucesso de vendas da Mc Donald’s, seria recheado com carne de minhoca. Nos Estados Unidos, entre 1978 e 1982, correu um boato que a empresa misturava minhocas à carne do seu hambúrguer. Aparentemente era um boato sem pé nem cabeça. Como a própria minhoca. Mas colou. A história correu de boca em boca por todo o país. Quem era consumidor do hambúrguer e acreditou no boato, claro, nunca mais quis saber do produto. Quem não acreditou, por via das dúvidas, também. Ainda segundo essa lenda o governo americano em acordo com a rede de Fast Food incentivou a alimentação por carne de minhoca. Como se sabe este tipo de carne é muito mais nutritiva e saudável do que a bovina.

Lógico que nenhum americano temente a Deus experimentaria uma iguaria composta de carne de minhoca. Mas o que os olhos não vêem o estômago não sente. Obviamente, o impacto da boataria nos resultados da empresa foi devastador. Durante muito tempo, os comunicadores do McDonald’s patinaram. O boato foi divulgado em uma grande rede de televisão americana e acarretou prejuízos imediatos a maior rede de Fast Food do mundo. O impacto sobre a marca foi tão grande que o Mc Donald’s sofreu na época uma redução de 30% em suas vendas.

Uns achavam que falar explicitamente sobre o boato poderia ter como conseqüência ampliá-lo. Melhor, não. Melhor esperar que ele perdesse a força e desaparecesse. Outros, favoráveis a uma ação agressiva de contra-ataque, não tinham propostas concretas. Atuar no sub-mundo da comunicação era uma cilada. Acabaram optando por uma ação mais simples. Investir maciçamente em publicidade pela TV. A milionária campanha 100% carne pura inundou os vídeos de todo o país.

O boato nem tomou conhecimento. Continuou firme e forte. De repente, caiu a ficha. Por que não usar o preconceito existente contra as empresas a favor dela? Se as pessoas acham que as empresas são avaras – isto é, só pensam em lucro – o boato poderia ser desmoralizado se ficasse provado que ele estava na contramão do que sustenta o preconceito. E foi por aí que o McDonald’s encontrou a saída para a crise. Sustentando e provando que a carne de minhoca era cinco vezes mais cara que a carne de vaca, a empresa convenceu que o boato não tinha fundamento.

A Opinião Pública processou a coisa da seguinte maneira: O McDonald’s – como qualquer empresa - não joga pra perder, certo? Então, eles jamais substituiriam a carne de vaca por outra carne mais cara vendendo o hambúrguer pelo mesmo preço, concorda? Logo, o boato é falso.

Amo Muito Tudo Isso!

Por falar em McDonald's, a rede sempre viveu em torno de boatos, mitos e teorias mirabolantes a seu respeito. Além do hambúrguer, muito já se falou sobre as batatas fritas que nunca estragam. Para os que gostam, sempre ficou a pergunta: por que a batata do Mc é diferente das que comemos em casa ou em qualquer outro lugar? Por que é mais gostosa que as outras? Walt Ricker, porta voz da empresa, em entrevista ao New York Times, disse:
"O McDonald's adiciona sabor de carne às batatas antes delas serem congeladas instantaneamente e cumpre todas as regras do FDA (órgão americano que regula o setor de alimentação) ao dizer que elas incluem ingredientes naturais". 
Dessa afirmação surgiu uma nova especulação: Qual ingrediente natural, que vem de uma planta, dissolve-se facilmente em gordura, realça o sabor dos alimentos e desperta o apetite em qualquer um? Não sabemos. Em entrevistas, o Dr. Omar Khayyam Ravenhurst, bioquímico e professor da Universidade Estadual da Pensilvânia, diz com toda certeza que desde a década de 70 o McDonald's vem adicionando um extrato natural de maconha em toda a gordura que é utilizada em seus alimentos.

Segundo o mesmo Dr. Ravenhurst, a maconha faz com que o rinencéfalo, área do cérebro responsável pela percepção do cheiro e do gosto dos alimentos, fique superestimulada. Ou seja, para ele, este seria o motivo das pessoas não conseguirem parar de comer McDonald's.

Teoria da conspiração? Provável. Imaginem a logística que teria que ser montada para que o McDonald's conseguisse produzir ou adquirir maconha, que continua sendo ilegal para esse fim em quase todo mundo.

Nos Estados Unidos, apesar da maconha ser criminalizada a nível federal, Flórida, Dakota do Norte, Arkansas e Montana legalizaram a maconha medicinal. Enquanto outros estados, nomeadamente Califórnia, Colorado, Oregon, Massachusetts, Washington, Maine e Nevada legalizaram o uso recreativo da maconha para adultos com 21 anos ou mais.

No Canadá a maconha medicinal já era legalizada, de acordo com os Regulamentos de Marijuana para Uso Médico do país. Durante a campanha eleitoral federal de 2015, os liberais (que posteriormente formaram o novo governo federal) haviam prometido "novas e mais fortes leis" contra as vendas a menores, dirigindo enquanto prejudicadas, e vendas através de canais não especificamente autorizados a fazê-lo. Em 2018, o país aprovou o livre consumo recreativo e a produção de maconha em todo o território canadense.

E de Carne?

Mitos e boatos estão envolvidos no processo de fabricação dos hambúrgueres do McDonald’s. Para rebater as acusações, a rede de Fast Food divulgou em Outubro de 2014, um vídeo para mostrar como sua carne da é processada e preparada.

A empresa chamou um dos ex-apresentadores do programa de televisão americano MithBusters, que se empenha em provar (ou detonar) os mitos mais comuns. Grant Imahara visitou uma fábrica da Cargill, empresa de processamento de alimentos, em Fresno, na Califórnia, para acompanhar de perto o processo de fabricação.

Ele pergunta, brincando, se olhos e outros miúdos são misturados à carne processada. Ele se espanta ao descobrir que todos os hambúrgueres são feitos com pedaços enormes de carne. Jimmy Rendon, supervisor de operações da fábrica, explica o processo. Grandes pedaços de carne são moídos e moldados automaticamente na forma de hambúrgueres.

Depois, são congelados, embalados e enviados aos restaurantes. A fábrica também conta com um setor de qualidade, que testa o gosto do hambúrguer grelhado. Em maio daquele ano, a empresa já havia respondido ao mito de que a carne é feita com carne texturizada, também chamada de pink slime. O vídeo mostra a criação extensiva de gado na Austrália para provar que os hambúrgueres são feitos com 100% de carne.

Fontes.

https://pt.wikipedia.org/wiki/McDonald%27s

https://maringapost.com.br/ahduvido/50-lendas-urbanas/

http://ocappuccino.blogspot.com/2009/05/o-causo-mcdonalds-hamburguer-de-minhoca.html

https://www.zona33.com.br/2016/08/12-lendas-urbanas-de-antigamente.html

https://exame.abril.com.br/negocios/mcdonalds-mostra-como-hamburguer-e-feito/

https://www1.folha.uol.com.br/folha/dinheiro/ult91u44993.shtml

https://guiame.com.br/vida-estilo/gastronomia/hamburguer-de-minhoca-e-salsicha-de-papelao-isso-existe-mesmo.html

https://pt.wikipedia.org/wiki/Legaliza%C3%A7%C3%A3o_da_cannabis

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